Por Ruth Daniela Gómez López
A pesar de que no es un platillo originario de México, últimamente se ha comsumido y hecho famoso en diversos estados de la República.
El sushi es un platillo de origen japonés basado originalmente de arroz cocido aderezado con vinagre, azúcar y sal; normalmente se utiliza el alga llamada "NORI" y diversas variantes de pescado.
Es uno de los platillos más reconocidos internacionalmente y ha sufrido diversas transformaciones a lo largo de 800 años.
El arroz pasó de ser hervido a cocido al vapor e inventaron el vinagre de arroz. Tiempo después comenzaron a comer el arroz con pescado. Mientras que el tiempo de fermentación disminuyó gradualmente. El vinagre de arroz sustituyó la fermentación.
Actualmente hay varios platillos, tales como:
- MAKI. Pescado y arroz enrollados en una hoja de alga nori.
- NIGIRI. Albóndiga de arroz cubierta por pescado
- INARI. Pescado en un tipo de embutido en una bolsa pequeña de tofu frito.
Para comerlo, se utilizan palillos de madera o con cualquier otro cubierto de madera o con la mano ya que el metal le quitaría el sabor a la comida.
INGREDIENTES:
- Arroz: Cocido al vapor
- Nori: Alga marina
- Mariscos: Calamar, pulpo, langostino, erizo de mar y diferentes clases de almejas
- Vegetales: Pepino, Zanahoria, etc.
- Carne Roja
- Pescado: Atún, Salmón, pargo, jurel o pez limón, anguila cocida, huevas de salmón y atún.
2 comentarios:
Hummmmmm, delícia!!!!
habiendo tantos platillos mexicanos y teniendo ese titulo por qué hablar del sushi?
¿qué tal un pan de casón, unos panuchos, pozole, ceviches, calabazate?
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