noviembre 02, 2008

"El Sushi"


Por Ruth Daniela Gómez López


A pesar de que no es un platillo originario de México, últimamente se ha comsumido y hecho famoso en diversos estados de la República.

El sushi es un platillo de origen japonés basado originalmente de arroz cocido aderezado con vinagre, azúcar y sal; normalmente se utiliza el alga llamada "NORI" y diversas variantes de pescado.




Es uno de los platillos más reconocidos internacionalmente y ha sufrido diversas transformaciones a lo largo de 800 años.






El arroz pasó de ser hervido a cocido al vapor e inventaron el vinagre de arroz. Tiempo después comenzaron a comer el arroz con pescado. Mientras que el tiempo de fermentación disminuyó gradualmente. El vinagre de arroz sustituyó la fermentación.

Actualmente hay varios platillos, tales como:

  • MAKI. Pescado y arroz enrollados en una hoja de alga nori.
  • NIGIRI. Albóndiga de arroz cubierta por pescado
  • INARI. Pescado en un tipo de embutido en una bolsa pequeña de tofu frito.

Para comerlo, se utilizan palillos de madera o con cualquier otro cubierto de madera o con la mano ya que el metal le quitaría el sabor a la comida.










INGREDIENTES:
  • Arroz: Cocido al vapor

  • Nori: Alga marina
  • Mariscos: Calamar, pulpo, langostino, erizo de mar y diferentes clases de almejas

  • Vegetales: Pepino, Zanahoria, etc.

  • Carne Roja
  • Pescado: Atún, Salmón, pargo, jurel o pez limón, anguila cocida, huevas de salmón y atún.

2 comentarios:

usuária da saúde dijo...

Hummmmmm, delícia!!!!

Anónimo dijo...

habiendo tantos platillos mexicanos y teniendo ese titulo por qué hablar del sushi?
¿qué tal un pan de casón, unos panuchos, pozole, ceviches, calabazate?